Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От бетонщика до лыжника высшего мастерства

17.08.2016, 20:39      Новости Междуреченска
Жизненная история известного тренера из Междуреченска.

Любопытно узнать, как вырастить успешного человека? Секретом поделился наш земляк, тренер-преподаватель по лыжным гонкам – Венер Махмутович Орлов, который посвятил свою жизнь спорту.

Его мы застали как почетного гостя на открытии лыжероллерной трассы в Междуреченске 12 августа 2016 г. Беседа получилась очень занимательной.

В 1967 году Венер Махмутович окончил Междуреченский техникум и получил профессию строителя. Совмещая учебу со спортом, он бегал на лыжах сам и привлекал одногруппников, а позже организовал команду единомышленников для участия в соревнованиях.

После окончания техникума, в 1967 году, Орлов устроился на завод КПДС бетонщиком, через год стал заместителем директора цеха. Однако любовь к лыжным гонкам не угасала, и он принял решение поступить в Омский институт физической культуры, а спустя год сменил и работу – устроился тренером, и с тех пор ни разу не пожалел об этом.

Медали, грамоты, звания и достижения – все это для нашего героя большого значения не имеет. На вопрос: «Сколько мастеров спорта Вы воспитали?» – ответа не дает. Никогда не считал, просто работал. Было очень много воспитанников, через секцию под руководством Венера Махмутовича прошли многие мальчишки и девчонки – добрая половина Междуреченска. Шли к нему, шли за ним, ему верили.

Дважды Орлова выбирали председателем городского совета общества профсоюзов ДСО, дважды в разные годы он был директором ДЮСШ Междуреченска. Но тренерская работа этого не терпела. Тратить время на кабинетную работу Орлов не смог себе позволить.

И в результате упорной и увлеченной работы и тренера и его воспитанников последовала череда заслуженных успехов: сначала на областном, зональном, потом и на российском уровнях. Так, междуреченки, мастера спорта международного класса – сестры Вера и Наталья Зятиковы стали чемпионками СНГ.

Появление мечты

Двигаться дальше было большой мечтой нашего героя. Олимпийские игры – цель совсем рядом. Далее последовала громкая победа этих девушек на Чемпионате мира среди студентов в Польше. Они покорили «Универсиаду – 2001», выступая за Россию. Побывали на приёме у президента Владимира Путина и получили правительственные награды.

С этого момента междуреченский тренер посвящал своё время только двух спортсменкам – Вере и Наталье.

Орлова приглашают возглавить женскую сборную Белоруссии по лыжным гонкам. С одобрения спортивного руководства нашей страны он увозит с собой и воспитанниц (сестер), которые становятся первыми номерами в команде, начинается подготовка к Олимпийским играм 2002 года.

В американском Солт Лейк Сити девушки закрепились в числе 30 сильнейших лыжниц планеты, а женская команда завоевала 5-ое место в эстафете. Надо заметить, что до этого времени таких высоких результатов у Белоруссии в этом виде спорта еще не было.

Поколесив по миру, он возвращается на Родину – в Кузбасс

Казалось бы, мечта сбылась, Олимпийские игры позади. Что дальше, что происходит со спортсменками? Они отдали все силы, раскрыли весь свой потенциал? Эти вопросы задаем Венеру Махмутовичу. «Нет», – отвечает наш герой. «Лыжницы набирались опыта, они поверили в себя и в свой дальнейший успех, а им, между прочим, на тот момент исполнилось по 28 лет. Весьма солидный возраст для спортсмена, запас прочности иссякает, бороться на равных с молодыми становится все сложнее», – отмечает собеседник: «приходится доказывать, что ты еще можешь соревноваться и защищать честь своего региона и страны».

Они продолжают оставаться в большом спорте

Становится труднее и тренеру. Со временем, как правило, появляются другие звездочки, но Венер Орлов продолжает работать с сестрами Зятиковыми, потому что знает, они уникальны! Он верит, что боевой характер девушек себя еще покажет, и делает для этого все.

Впереди годы тренировок, сборов и соревнований. Места в сборной страны и многочисленные отборы, в том числе на мировые чемпионаты и Олимпиаду, поехать на которую им шансов не дают, им уже за 30. Дорогу – молодым!

Но эта троица еще покажет «Высший пилотаж» в лыжных гонках

В 2016 году, в свои 42 года воспитанницы Орлова – сестры Зятиковы становятся лучшими на планете. Они выигрывают полный комплект медалей на Кубке Мира среди ветеранов в Финляндии и в составе эстафетной команды завоевывают для России золото. Эти соревнования объединили 1200 ветеранов-лыжников в возрасте от 30 лет из 30-ти стран мира.

Как такое возможно?

В чем секрет успеха и спортивного долголетия? Или скорее иначе, в чем же заключается высшее мастерство тренера? Продолжаем интересоваться у нашего земляка.

Слышим почти заповедь: «Не навреди, не загуби». «Важно, не «выжать» из молодого организма все ресурсы сегодня, а создать условия для роста его результата на завтра», – добавляет Венер Махмутович.

– Что же выходит? Получить «быстрого» чемпиона проще? – интересуемся мы.

– Да, в этом и проблема… Многие тренеры не готовы минимизировать риски, ждать, вкладывать и работать годы, сохранять здоровье… Результат любой ценой – вот чего они жаждут. В итоге получаем спортсмена в лучшем случае на несколько лет и массу болячек в придачу, – отвечает тренер.

Невольно вспоминается поговорка «Физкультура – лечит, спорт – калечит». Опровержение приходит в голову само – не спорт, а тренер, а может быть его незнание и неопытность? А может, просто нет грамотных специалистов? Здесь наш собеседник разводит руками.

Венер Махмутович добавляет, что результат – это слаженная работа целой команды: тренеров, врачей, самих спортсменов, специалистов по смазке лыж и других. Он же много лет работал в одиночку. Орлов был и остается верен своему человеческому принципу. Не навредил и не подорвал ничье здоровье.

Закаленные к жизни люди!

Сегодня наш герой живет в Междуреченске, ему 68 лет, он ведет активный образ жизни: консультирует молодых тренеров, дает советы в подготовке лыжников-гонщиков, выступает почётным гостем на самых разных состязаниях. Его многочисленные воспитанники часто встречаются со своим наставником, и всегда готовы прийти ему на помощь. Ведь сегодня прежние мальчишки и девчонки – известные в городе врачи, директора, учителя, представители других сфер – благодарны своему тренеру за его школу жизни.

Неудивительно и наличие званий и наград: «Почетный ветеран спорта», «Ветеран труда», также хочется отметить областные - медали «За веру и добро» и «За достойное воспитание детей».

Венер Махмутович продолжает подавать пример подрастающему поколению.

В 2015 году он вместе с 7-летним внуком побеждает на городском конкурсе «Я любимый внук у деда», и получает одну из главных наград в своей жизни – медаль «Супердед», правда самодельную и деревянную. Но нам очень верится, что она не последняя.

Желаем нашему земляку долгих лет здоровья и бодрости. И, конечно же, новых и ярких побед!

Информационная служба компании «Частник-М»

Источник: www.chastnik-m.ru
 Читайте также:

Автоэкспедиция в заповеднике «Хакасский»

Ольга делиться новостями автоэкспедиции! 13 июня началось с экскурсии по музею заповедника Хакаский. Небольшой по площади зал грамотно и логично представил нам информацию о заповеднике. Современная территория заповедника включает в себя 9 отдельных территорий в разных районах рес..

Выездное совещание по вопросу подготовки Междуреченского городского округа ко Дню шахтера 2017

19.05.2017 года Первый заместитель Губернатора Кемеровской области Чернов Владимир Николаевич провел выездное совещание по вопросу подготовки ко Дню шахтера Междуреченского городского округа. Члены совещания побывали на "Путепроводной развязке 42 квартала", ознакомились с работам..

Неделя иммунизации-2017

С 24 по 30 апреля в Кемеровской области, как и во всей России и странах Европейского региона, по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проводится информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики - Европейская неделя иммунизац..

В «Кузнецком Алатау» проведены снегомерные работы

Ежегодно в марте сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» проводят снегомерную съемку для изучения снежного покрова. «Столько снега в жизни не видел. В гольцах выкапывали шурфы по четыре метра, это впечатляет. Понимаешь, что вся эта толща превратится весной в воду и будет поить ..

Час Земли» в жизни человека

2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом Экологии. Столетний юбилей заповедной системы нашей страны в январе отмети все работники охранных территорий, те люди, которые не только выполняют свой профессиональный долг, но и со всей душой относятся к свое..

На рентген - в диагностический центр

Чем опасен гололед? Конечно же, травмами в результате падений. Ежедневно в марте в травмпункт обращается до десятка горожан, пострадавших в гололедицу. Диагноз - множественные ушибы мягких тканей, растяжения, вывихи и даже переломы. И если первые повреждения могут быть легкой ..

Междуреченск - столица Областного Дня шахтера.

Сегодня в Междуреченске состоялось заседание выездного областного штаба во главе с первым заместителем Губернатора В.Н. Черновым (Владимир Николаевич) по подготовке города к празднованию. Члены штаба посетили все ключевые объекты, ввод в эксплуатацию которых запланирован в пре..

Итоги новогодней сказки в Кузнецком Алатау

Близится та самая волшебная ночь, когда куранты отобьют последние мгновения уходящего года и ознаменуют наступление нового, 2017-го. Ну а в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» подвели итоги новогодних детских мероприятий. Напомним, что специально для этого в экоцентре была п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство