Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В «Кузнецком Алатау» проведены снегомерные работы

31.03.2017, 9:29      Новости Междуреченска
Ежегодно в марте сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» проводят снегомерную съемку для изучения снежного покрова. «Столько снега в жизни не видел. В гольцах выкапывали шурфы по четыре метра, это впечатляет. Понимаешь, что вся эта толща превратится весной в воду и будет поить летом тайгу» – поделился своими впечатлениями сотрудник научного отдела Илья Андреянов, впервые принявший участие в подобных исследованиях. Снежный покров – один из наиболее мощных экологических факторов по длительности и степени воздействия. Он оказывает влияние на климат, рельеф, водный режим рек и ручьев, жизнь растений и животных. В Кузнецком Алатау ежегодно выпадает большое количество осадков, поэтому специалистам заповедника, принимавшим участие в работах по изучению снежного покрова, приходится нелегко. Для измерения глубины снега у нас не везде можно использовать традиционную переносную снегомерную рейку, ее длины просто не хватает, чтобы проткнуть снежную толщу до земли, приходится копать глубокие шурфы. Однако снежный покров не только временами осложняет нашу жизнь. Это и огромное благо. Прежде всего, это важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды. Снег, являясь хорошим теплоизолятором, не позволяет почве промерзать, снижает амплитуды колебаний температуры. Благодаря этому продолжают свою жизнедеятельность многие беспозвоночные и микроорганизмы, перерабатывая отмершие осенью растения. Запасы воды, заключенные в снежном покрове, сохраняют водный баланс почв. Благодаря снежному покрову зимой растения защищены от вымерзания, а многие виды мелких грызунов могут вести активный образ жизни. Ряд птиц зарывается в снег на ночевку. Вместе с тем увеличение толщины снежного покрова вызывает у некоторых животных затруднения в передвижении или добывании корма, в связи с этим снег является одним из факторов миграции животных и плотности их размещения. В рамках работ по снегосъемке на территории заповедника заложено два маршрута – в верхнем течении р. Верхняя Терсь, в районе научного стационара Рыбное и в среднем течении, около одноименного кордона. Для определения плотности и водозапаса отобрано более 30 проб снега в шести шурфах. Результаты экспедиции показали, что в пределах заповедника «Кузнецкий Алатау» в центральной части западного макросклона горного района высота снежного покрова составляет 191 см, вблизи границы леса максимальная за зиму высота снежного покрова 2.2 м, а в приосевой части Канымского нагорья – почти до четырех метров. В целом снегосъемка прошла успешно, выполнены все запланированные работы. Конечно, не обошлось без трудностей – по «тяжелому» мартовскому снегу было тяжело пробиться снегоходам до высокогорной части заповедника, однако это не помешало сотрудникам заповедника качественно выполнить возложенную на них задачу.Научный отдел заповедника.Лидия Эпова.
Источник: www.kuz-alatau.ru
 Читайте также:

Автоэкспедиция в заповеднике «Хакасский»

Ольга делиться новостями автоэкспедиции! 13 июня началось с экскурсии по музею заповедника Хакаский. Небольшой по площади зал грамотно и логично представил нам информацию о заповеднике. Современная территория заповедника включает в себя 9 отдельных территорий в разных районах рес..

Выездное совещание по вопросу подготовки Междуреченского городского округа ко Дню шахтера 2017

19.05.2017 года Первый заместитель Губернатора Кемеровской области Чернов Владимир Николаевич провел выездное совещание по вопросу подготовки ко Дню шахтера Междуреченского городского округа. Члены совещания побывали на "Путепроводной развязке 42 квартала", ознакомились с работам..

Неделя иммунизации-2017

С 24 по 30 апреля в Кемеровской области, как и во всей России и странах Европейского региона, по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проводится информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики - Европейская неделя иммунизац..

В «Кузнецком Алатау» проведены снегомерные работы

Ежегодно в марте сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» проводят снегомерную съемку для изучения снежного покрова. «Столько снега в жизни не видел. В гольцах выкапывали шурфы по четыре метра, это впечатляет. Понимаешь, что вся эта толща превратится весной в воду и будет поить ..

Час Земли» в жизни человека

2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом Экологии. Столетний юбилей заповедной системы нашей страны в январе отмети все работники охранных территорий, те люди, которые не только выполняют свой профессиональный долг, но и со всей душой относятся к свое..

На рентген - в диагностический центр

Чем опасен гололед? Конечно же, травмами в результате падений. Ежедневно в марте в травмпункт обращается до десятка горожан, пострадавших в гололедицу. Диагноз - множественные ушибы мягких тканей, растяжения, вывихи и даже переломы. И если первые повреждения могут быть легкой ..

Междуреченск - столица Областного Дня шахтера.

Сегодня в Междуреченске состоялось заседание выездного областного штаба во главе с первым заместителем Губернатора В.Н. Черновым (Владимир Николаевич) по подготовке города к празднованию. Члены штаба посетили все ключевые объекты, ввод в эксплуатацию которых запланирован в пре..

Итоги новогодней сказки в Кузнецком Алатау

Близится та самая волшебная ночь, когда куранты отобьют последние мгновения уходящего года и ознаменуют наступление нового, 2017-го. Ну а в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» подвели итоги новогодних детских мероприятий. Напомним, что специально для этого в экоцентре была п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство